Современные стеклопакеты состоят из двух, трёх или четырёх стекол, разделённых дистанционными рамками. Герметичные промежутки между стёклами принято называть воздушными камерами стеклопакета (хотя сегодня их чаще заполняют не воздухом, а инертным газом). Чтобы окно соответствовало современным российским нормам, достаточно однокамерных стеклопакетов с одним низкоэмисионным стеклом. Однако свойства таких изделий резко ухудшаются после «вытекания» инертного газа, то есть через 10-15 лет эксплуатации. Поэтому двухкамерные стеклопакеты более надёжны, к тому же они лучше изолируют звук — особенно если ширина камер неодинакова (ассиметричный акустический стеклопакет). Что касается трёхкамерных стеклопакетов, то они рассчитаны на климатические условия приполярных регионов.
При осмотре доставленных окон внимательно осмотрите стеклопакеты. Особенно опасный дефект — микротрещины у края стекла: такое изделие долго не прослужит. Недопустимы также следы мастики на внутренних поверхностях стекол, любые несмываемые загрязнения и царапины.
Конструкции с антивандальным триплексом, оснащенные усиленным армированием и противовзломной фурнитурой, целесообразно устанавливать в загородных домах, а также на первых и последних этажах городских многоэтажек.